450 гр. пасты зити с бороздками
3 ст. л. оливкового масла, +3 поворота сковороды
3 зубчика чеснока, мелко порубленных
1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
1 банка (400 гр.) консервированных перетёртых помидоров
Крупная соль
Горсть свежих листьев базилика, порвите
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки высшего сорта
Щедрая щепотка тёртого мускатного ореха
2 ст. цельного молока
0,5 ст. тёртого сыра азиаго
0,5 ст. тёртого пармезана
1 ст. тонких ломтиков свежей моцареллы
Хлеб с коркой, для подачи
Салат из шпината и артишоков:
350 гр., 4 - 5 ст., плотно уложенного мелкого шпината
2 банки по 425 гр. консервированных сердцевин артишоков в воде, слейте воду и нарежьте артишоки
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
2 ч. л. лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. красного винного уксуса
1/4 - 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
Горсть тёртого пармезана
Эта вегетарианская запеканка наполнена массой вкусов и получается очень сытной, а готовится легко и быстро – идеально, чтобы накормить целую компанию. Отваренные макароны зити перемешиваются с быстрым томатным соусом, заливаются соусом бешамель, затем всё посыпается тремя видами тёртого сыра – Азиаго, пармезаном и моцареллой – и поджаривается в духовке в режиме гриля, чтобы сыр расплавился. Благодаря своей трубчатой форме паста зити впитывает много вкусного соуса, и запеканка получается необыкновенной! Подавайте с лёгким салатом из свежего шпината и консервированных артишоков в терпкой заправке.
Приготовление блюда по рецепту:
- Вскипятите воду для макарон.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне обжарьте в оливковом масле чеснок. Нарежьте целые помидоры и добавьте их в кастрюлю. Добавьте перетёртые помидоры, посолите и тушите 10 минут. Добавьте базилик и варите на слабом огне ещё 10 минут.
- Подсолите кипящую воду и добавьте макароны. Варите 6 минут, оставив макароны немного недоваренными.
- Пока макароны варятся, в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и жарьте 1 минуту, добавив соль, чёрный перец и мускатный орех. Добавьте молоко и доведите соус до кипения. Варите 5 минут.
- Слейте с макарон воду и переложите их в большую жаропрочную форму. Полейте пасту томатным соусом и перемешайте, чтобы покрыть.
- Вылейте соус бешамель на покрытые томатным соусом макароны. Посыпьте макароны сыром Азиаго, пармезаном и моцареллой. Поставьте запеканку под нагревательный элемент духовки и поджарьте в режиме гриля, чтобы весь сыр расплавился и подрумянился, 3-5 минут.
- Подавайте сразу же с салатом из шпината и артишоков и хлебом.
Салат из шпината и артишоков: смешайте шпинат с артишоками в миске. Положите чеснок, лимонную цедру и сок в небольшое блюдо и добавьте уксус. Дайте настояться 5 минут, а затем вмешайте оливковое масло первого отжима. Полейте салат заправкой из масла и уксуса и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте салат тёртым пармезаном и подавайте.