Дорогие друзья, хочу поделиться с вами секретом приготовления самой вкусной наваристой ухи домашнего приготовления. Благодаря этому рецепту, уха получается очень ароматной и вкусной, с запахом костра. Помните вкус рыбной ухи, приготовленной в лесу на костре? Вкуснее супа я не ела! Так вот, сейчас у вас есть великолепная возможность устроить у себя на кухне настоящий пикник: и приготовить вместе со мной домашнюю уху.
Ингредиенты:
- рыба (голова лосося) — 1 штука;
- морской окунь (без головы) — 1 тушка;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- лук репчатый (средний размер) — 2 — 3 штуки;
- картофель (средний размер) — 5 -6 штук;
- помидоры свежие — 3 штуки;
- лавровый лист — 3 — 4 штуки;
- душистый перец (горошком) — по вкусу;
- белый молотый перец — по вкусу;
Самая вкусная уха. Пошаговый рецепт
- В большую кастрюлю наливаем воду (где-то половину ее объема) и бросаем туда нашу рыбку.
- Совет: чтобы уха получилась очень вкусная и наваристая, я рекомендую варить ее именно из головы рыбы. А голова лосося еще и очень мясистая и вкусная, поэтому уха из нее получается отменная.
- Рыбу предварительно нужно подготовить. Голову тщательно очищаем от остатков чешуи, хорошо промываем под проточной водой и удаляем жабры. Если жабры не удалить, то бульон получится мутный и будет горчить. Небольшую тушку морского окуня (без головы), также чистим от чешуи, хорошо промываем (особенно внутри) и нарезаем кусочками.
- Кладем в кастрюлю толстые стебли зелени (укропа и петрушки), накрываем крышкой и даем закипеть.
- Когда рыба немного проварится, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем на отдельную тарелку рыбную голову и стебли зелени. Оставляем только душистый рыбный бульон с кусочками окуня.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем достаточно крупно (на 6 — 8 частей) и поджариваем на абсолютно сухой сковородке до зарумянивания. (Имитируем обжарку на костре).
- Кастрюлю с рыбным бульоном ставим на огонь, и кладем очищенный и нарезанный картофель.
- Затем отправляем в кастрюлю лук.
- Также на сухой сковороде обжариваем специи: лавровые листики и душистый перец горошком (несколько горошин). Когда листья и горошины перца потемнеют, отправляем их в кастрюлю с ухой.
- По своему вкусу добавляем белый молотый перец. Но также отлично подойдет и более распространенный черный молотый перец.
- Продолжаем варить нашу домашнюю уху до готовности картофеля. Когда картошка станет мягкой, то можно считать, что уха почти готова.
- Теперь на сухой сковороде обжариваем крупно нарезанные свежие помидоры до зарумянивания. Помидоры необходимо бросать в конце варки, чтобы они сохранили свою форму и яркий вкус (именно это мне больше всего нравится в данном рецепте рыбного супа). Если помидоры переварить, то они разварятся и потеряют свой свежий вкус и цвет.
- Готовые помидорки отправляем в кастрюлю.
- Накрываем кастрюлю с наваристой ухой, томатами и картофелем крышкой.
- Выключаем огонь и оставляем настояться 10 -15 минут.
- А тем временем подготовим зелень.
- Зеленый лук, листья петрушки и укропа мелко нарезаем.
- Нарезанную зелень мы не бросаем в кастрюлю, а кладем в тарелку с ухой порционно. Таким образом, она не потеряет свой яркий цвет и великолепный аромат.
- Если в рыбьей голове у вас есть мясо (как в моем случае), то его очищаем от костей и кладем в тарелки с ухой.
- Наливаем вкусную уху с картофелем и помидорами в порционные тарелки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Очень вкусно получается, если уху подавать в горячем виде: со свежим хлебом или лавашом. Она получается наваристая, ароматная и яркая. Кусочки рыбки в светлом бульоне с овощами, тонкая нотка дымка — объедение. Обязательно приготовьте уху с картофелем и помидорами у себя на кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.
1 Комментарий
да, действительно